獎勵金申請的期間為何?

 

每年的2月1日至3月15日開始申請,可申請前三年度取得之獎勵事蹟。

獎勵要點補充說明
1原住民身分
2獎勵期間
3獎勵標準

 

獎勵要點補充說明

1原住民身分

       Q1碩士入學後才取得原住民身分,還可以申請嗎?

        A1依獎勵要點第二點規定,獎勵事蹟發生時須已具備原住民身分,碩士入學時仍未具 備原住民身分,不符獎勵要點。

2獎勵期間

        Q2依據最新(103.12.31)公布的獎勵要點規定,獎勵期間為申請年度的前三年。

        A2如申請年度為民國105年,獎勵期間為102年1月1日至104年12月31日,此 三年內取得之獎勵事蹟。

3獎勵標準

       Q3學術專門著作審查依據為【學術專門著作】獎勵標準(下載專區)

        A3體育傑出人才審查依據為【體育傑出人才】獎勵標準(下載專區)

各獎勵類別申請問題

 

各獎勵類別申請問題

【深造教育】碩士、博士

Q1.研究所在學期間,每個學期都可以申請獎勵金嗎?

A1.依要點第三點第一項規定,碩(博)士「入學」及「畢業」之獎勵金各以一次為限。

 

Q2.研究所入學後,現在已辦理休學,還可以申請入學的獎勵金嗎?

A2.仍可以申請「入學」獎勵金,學生證影本以「歷年成績單」代替即可。

 

Q3.已經申請過碩士入學和畢業的獎勵金,現在要唸第二個碩士,還可以申請嗎?

A3.依要點第三點第一項規定,碩(博)士「入學」及「畢業」之獎勵金各以一次為限,故第二個碩士學位不再予以獎勵。

 

【學術專門著作】

Q1.研討會發表的論文可以申請嗎?

A1.研討會發表的論文並未出版,不在獎勵範圍。

 

Q2.研討會論文集有出版,符合獎勵要點嗎?

A2.有出版的專書,是指「個人」單獨撰寫的著作,論文集為多人的論述合著,故不在獎勵範圍。

 

Q3.期刊論文有分等級嗎?

A3.只要是刊登在具出版序號的國內外期刊 (國際標準期刊號 I S S N)論文,皆可申請。如資格審查符合,再另請委員審查,依據審查等級予以獎勵。

 

【專業考試】

Q1.導遊、護士證書可以申請嗎?

A1.導遊及護士皆為「專技普考」,不在獎勵範圍。

 

Q2.公務人員高考也是高等考試,可以申請嗎?

A2.本獎勵項目僅獎勵經「考試院專門職業及技術人員高等考試及格者」,其他考試不在獎勵範圍。

 

Q3.乙丙級技術士證可以申請嗎?

A3.取得技術士證之獎勵金申請,非本獎勵辦理範圍,請向各縣市政府原住民行政局(處)洽詢。

 

【發明】

Q1.我是發明人,但專利權歸屬公司,該如何申請?

A1.申請時檢附之專利證書上有發明人姓名,即可提出申請。

 

Q2.這幾年都有取得不同的專利發明,可以同時申請嗎?

A2.每年只獎勵一件發明申請,請自行擇一專利申請,其餘的專利可以在下一年度申請。

 

【體育傑出人才】

Q1.全國比賽得獎可以申請嗎?

A1.如果是國內的比賽,請確認比賽名稱是「全國運動會」、「全國大專校院運動會」、「全國中等學校運動會」才提出申請。如果比賽名稱是「全國OO錦標賽」或「全國OO聯賽」,都不是獎勵範圍。

 

Q2.只要是去國外比賽得獎都有獎勵嗎?

A2. 國際賽事申請後,並非所有國外比賽都有獎勵,經審查符合要點才有獎勵。

 

Q3.世界正式錦標(盃)賽怎麼如何是否符合獎勵標準?

A3.先確定該賽事是否為本要點認定之國際性單項運動協(總)會主辦或承辦。

世界正式錦標(盃)賽」必須是「國際運動總會聯合會 (Sport Accord)」 所屬之「國際單項運動總會」辦理的賽事。例:國外跆拳道錦標賽,辦理的單位為 WORLD TAEKWONDO FEDERATION,才符合獎勵標準。

 

Q4.亞洲正式錦標(盃)賽如何認定是否符合獎勵標準?

A4.先確定該賽事是否為本要點認定之國際性單項運動協(總)會主辦或承辦。

亞洲正式錦標(盃)賽必須是「亞洲奧林匹克理事會 (Olympic Council of Asia)」 所屬之「亞洲運動總(協)會」辦理的賽事。例:國外跆拳道錦標賽,辦理的單位為Asian Taekwondo Union,才符合獎勵標準。

1基本附件
1-1身分證明
1-2存摺影本

 

1基本附件

        1-1身分證明

                1-1-1自民國104年起,提供身分證正反面影印本即可。

                1-1-2如尚未具有身分證之未成年者,請提供「戶口名簿影本」或「戶籍謄本」。

        1-2存摺影本

                1-2-1存摺影本一定要是申請人本人的。

                1-2-2存摺影本影本要能辨別「帳號」、「戶名」、「銀行」、「銀行分行別」。

         例:「007123456789」、「王小明」、「台灣銀行」、「台北分行」。

2【深造教育】附件
2-1學生證
2-2在學證明
2-3畢業論文

 

2深造教育

        2-1學生證

        2-1-1學生證反面有加蓋學校註冊章,檢附正反面影本即可。

        2-1-2學生證是悠遊卡,請檢附在學證明(可辨識入學年度)。

        2-1-3學生證上要有就讀系所的名稱,以辨識目前就讀的是碩士或博士班。

2-2在學證明

        2-2-1如學校的在學證明是「學生證加蓋註冊章」,無法辨別為哪一年入學,需請學校加註說明。

          2-3畢業論文

                  2-3-1畢業論文三本,平裝或精裝本都可以。

                  2-3-2畢業論文審查完畢後,其中1本存查,另外2本寄送「原住民族圖資中心」。

3【學術專門著作】附件
3-1出版證明
3-2期刊論文三份
3-3專書三本
3-4共同發表同意書

 

3學術專門著作

        3-1出版證明

                3-1-1發表於國內外期刊的論文,檢附該期刊的版權頁,內容須包含「出版日期」、「出版序號」,國際標準期刊號 I S S N或政府出版品統一編號GPN。

                3-1-2個人撰寫的專書,檢附專書的版權頁,內容須包含「出版日期」、「出版序號」,國際標準書號ISBN。

                3-1-3發表於EI、SSCI、TSSCI、SCI、THCI及當年度國科會獎助優良期刊等刊物者,請主動提供相關證明。

        3-2期刊論文三份

                3-2-1期刊論文「原稿」或「影印本」三份。

                3-2-2期刊論文審查完畢後,其中1本存查,另外2本寄送「原住民族圖資中 心」。

        3-3專書三本

                3-3-1已出版的專書三本。

                3-3-2專書審查完畢後,其中1本存查,另外2本寄送「原住民族圖資中心」。

        3-4共同發表同意書

                3-4-1如期刊論文為兩人以上共同撰寫,需檢附共同發表同意書。

                3-4-2發表貢獻度由申請人及共同發表人填寫,貢獻度加總為百分之百。

4【專業考試】附件
4-1考試院及格證書

 

4專業考試

        4-1考試院及格證書

                4-1-1「考試院」核發的「專門職業及技術人員高等考試」的及格證書影本。

                4-1-2如果是申請「護理師」及格者,請提供「考試院」核發的「專門職業及技術人員高等考試」的證書,非「衛生署」核發的「護理師證書」。

                4-1-3考試院及格證書上註明之「生效日期」為審查認定之獎勵事蹟取得日期。

5【發明】附件
5-1專利證書
5-2共同發明同意書

 

5發明

        5-1專利證書

                5-1-1我國「經濟部智慧財產局」核發的「發明專利」證明影本。

                5-1-2專利證書核發日期為審查認定之獎勵事蹟取得日期。

        5-2共同發明同意書

                5-2-1如為兩人以上共同發明,需檢附共同發明同意書。

                5-2-2發明貢獻度由申請人及共同發明人填寫,貢獻度加總為百分之百。

6體育傑出人才
6-1獎狀
6-2秩序冊
6-3參賽隊伍證明
6-4申請表

 

6-1獎狀

                6-1-1參加賽事之辦理單位核發之獎狀影本,非各級學校核發的獎狀。

                6-1-2獎狀遺失無法提供者,請提供獲獎賽事辦理單位或運動協會開立之成績證明。

                6-1-3成績證明內容需包含「賽事名稱」及「獲獎名次」。

        6-2秩序冊

                6-2-1秩序冊封面影本,能辨識獲獎賽事名稱、主辦單位及承辦單位。

                6-2-2國際賽會無法提供秩序冊影本者,請提供協會開立之成績證明。

        6-3參賽隊伍證明

                6-3-1參賽隊伍證明,能辨識獲獎賽事之級別的參賽人數或隊伍數。

                6-3-2國際賽會之參賽隊伍需證明,內容能辨識有6國參賽,且獲獎的級別有6人或6隊以上參賽。

        6-3成績證明

                6-3-1成績證明可請獲獎賽事辦理單位或單項運動協會開立。

                6-3-1替代秩序冊封面影本,內容需包含「獲獎賽事名稱」、主辦單位及承辦單位

                6-3-2替代獎狀之成績證明:內容需包含「獲獎人姓名」、「賽事名稱」及「獲獎名次」。

                6-3-3替代參賽隊伍證明:內容需包含「獲獎人姓名」、「賽事名稱」、「參賽人數或隊數」及「獲獎名次」。

        6-4申請表該填寫體育傑出個人還是團體的?

                6-4-1參加賽事如為個人賽事,請填寫個人申請表。如參加團體賽事,請填寫團體申請表。

                6-4-2參加同一個團體賽獲獎,且要一起申請,請個別填寫團體申請表,除個別身分證及獎狀外,只要檢附一份秩序冊及參賽隊伍證明即可。